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BASES CONCURSO GASTRONÓMICO SABORES DE MEJILLONES VERSIÓN 2023

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BASES CONCURSO GASTRONÓMICO SABORES DE MEJILLONES VERSIÓN 2023

La Ilustre Municipalidad de Mejillones, a través de su Programa de Turismo invita a la comunidad a participar del Concurso Gastronómico “Sabores de Mejillones” versión 2023, cuyo fin es preservar nuestras tradiciones y exaltar las habilidades innatas en cocina típica, mostrando el aporte del factor gastronómico local al desarrollo del turismo.

INDICACIONES GENERALES

Los platos deben ser presentados para su evaluación el día 9 de diciembre de 2023 a las 16:00 hrs. en Plaza de la Cultura para ser evaluados por el Jurado. La premiación se realizará el mismo día. La fecha máxima de inscripción será el 6 de diciembre.

CATEGORÍAS
Este concurso se desarrollará en una sola categoría: PLATO DE FONDO. Sin embargo, existirán dos líneas del concurso, una orientada a la participación de la comunidad en general y otra destinada a locales de alimentación debidamente formalizados y que operen en la comuna de Mejillones.

PARTICIPACIÓN
En la primera línea del concurso, las inscripciones estarán abiertas a toda la comunidad mayores de 18 años, quienes deberán inscribirse al correo electrónico [email protected] o de manera presencial en Oficina de Información Turística ubicada en Plaza de Armas, entre las 10:00 hrs. y 17:00 hrs. de lunes a viernes.

Para la inscripción se solicitarán los siguientes datos:
• Nombre completo
• Dirección particular
• Teléfono de contacto
• Correo electrónico
• Nombre y detalle general de receta

Solo en este caso, se entregará a cada inscrito un aporte único en efectivo por $30.000, como incentivo y para que sea utilizado en la compra de ingredientes y/u ornamentación. En la segunda línea del concurso, las inscripciones estarán abiertas a todos los locales  de alimentación debidamente formalizados y que operen en la comuna de Mejillones.

INGREDIENTES
Se deben utilizar ingredientes propios de la zona de Mejillones como base de la preparación.

JURADO
La comisión organizadora designará a tres jurados representativos y acordes a la actividad. El jurado constará de una pauta de evaluación, que será entregada por la comisión organizadora. El veredicto del jurado, será inapelable, quedando eliminada cualquier propuesta que no cumpla con lo dispuesto en estas bases.

EVALUACIÓN
La evaluación constará de notas de 1 a 7 con cuatro criterios a calificar para ambas líneas del concurso, tanto comunidad general como locales de alimentación:

• Valor tradicional (utilización de productos de la zona)
• Sabor
• Puntos de cocción
• Presentación (Los platos pueden ser presentados en cualquier tipo de recipiente,
además podrán incluir la ornamentación que el concursante estime necesario)
• Descripción de la preparación (El autor deberá entregar copia impresa de la
preparación realizada, indicando ingredientes utilizados, gramajes y/o medida
casera, tiempo de preparación y autoría de la receta: receta familiar o propia de la
localidad, etc)

Los ganadores serán los participantes que obtengan la mayor puntuación en la suma de su preparación, después de restar las penalizaciones en el caso de que las hubiere.

FACULTADES DE LA COMISIÓN ORGANIZADORA
Cualquier situación no considerada en estas Bases, será de decisión de la Comisión Organizadora y serán inapelables.

PREMIOS
Para la línea del concurso de comunidad general, el premio consistirá en $250.000 en efectivo para el primer lugar, $150.000 en efectivo para el segundo lugar y $100.000 en efectivo para el tercer lugar. En la línea de locales de alimentación, existirá solo un ganador con un premio en efectivo de $200.000, más un reconocimiento.